admin 24.07.2018

Всего пять дней, а вернее полярных ночей. Хочется все посмотреть, все успеть, все попробовать. Мы в санях и движемся по лесу. Впереди маячит белый зад оленя. Чувствуем себя оленятами, следующими за мамой — оленихой. Это то, что видят малыши-олени. Мы же в отличии от них, видим ещё и звездное небо. Столько звёзд не было ни в одном нашем путешествии. Будто снегом припорошило небосвод. Каюр останавливает сани и обращает наше внимание на зарождающуюся Аврору- Северное сияние. А сзади в нас упираются огромные рога и мы чувствуем дыхание оленя, который тащит следующую повозку. Темнеет и мы идем в дом оленевода. И опять гостеприимные хозяева согревают нас ароматным чаем и плотным ужином из оленьего жаркого. На стол выставляются баночки с соленьями, вареньями и мы слушаем рассказ о большой семье. «Не люблю город, — говорит он — после окончания института по специальности ветеринар я вернулся на ферму, где мой отец и дед. Я построил свой дом, женился. И у меня сейчас двое детей. Старший скоро пойдет в школу, а младшему два года». Он называет имена сыновей, труднопроизносимые для русскоговорящего человека. Нашего гида, сопровождающего нас все этого время в тепле разморило, он расслабился и начал болтать на финском с хозяином дома, забывая нам переводить. А нам уже казалось, что мы все понимаем. Как в фильме «Особенности русской охоты» (или рыбалки).

За разговором узнали, что неподалеку живет шаман, по совместительству член общества писателей Финляндии. Решено — идем в гости. Женщина открывшая нам дверь совсем не удивилась, попросила подождать за чашечкой чая с рождественским кексом. Сама вышла из комнаты. Гид предположил, что она пошла помочь переодеться шаману. Пожилой человек в национальном костюме появился минут через 20-ть. Нас пригласили в большую комнату, где были установлены длинные столы для приема туристических групп, мы же устроились за небольшим уютным столиком и опять погрузились в легенды и сказки народов севера. Так душевно посидели и в заключении, получили в подарок сборник сказок и стихов автора — шамана с переводом на русский. На обложке мы заметили цену и настояли на том, чтобы с нас взяли деньги. Денежка совсем небольшая, но какой-никакой, а приработок пожилому человеку.

День четвёртый: температура по-прежнему в глубоком минусе, как и курс рубля по отношению к Евро. Может поэтому, где-то в глубине души почувствовали давление «жабы» и поездку на собаках отменять не стали. Да, и что нам терять! Таких же «подавленных» оказалось не мало, радует, что не только россиян. Нам дали специальную экипировку- комбинезон, варежки и сапоги. В роли каюра — погонщика собак — муж Вадим. Но на этом мы не остановились. Хорошо подкрепившись медвежьим рагу и горячими напитками из лесных ягод, отправились в самый северный зоопарк.

Яндекс.Метрика