admin 24.07.2018

В какое бы время года вы не отправились путешествовать, активный отдых в Финляндии всегда будет ярким и разнообразным. Неважно, едете ли вы отдыхать в кругу семьи или с молодежной компанией, один или в составе большой группы. Пешеходные тропы, велосипедные маршруты, сплавы на байдарках и каноэ, теннис и гольф, горнолыжные трассы разной сложности, сафари на снегоходах и многое другое вас ждет в Тавастии.

ПЕШКОМ ПО ТАВАСТИИ

Благодаря разнообразию национальных парков, провинция Тавастия открывает безграничные возможности для любителей пешего туризма. Маркированные маршруты различной протяженности проходят по живописным ландшафтам, мимо чистейших рек и озер, между вековыми соснами и скальными выступами. На специально оборудованных площадках для отдыха можно не только устроить привал и приготовить еду, но и остановиться на ночлег. В некоторых местах имеются даже сауны - приятный сюрприз после долгого треккинга. Со смотровых площадок открываются шикарные виды, а кое-где установлены башни для наблюдения за птицами и другими представителями местной фауны. Эти природоохранные территории открыты круглый год и их посещение бесплатно.

ПРОГУЛКИ ПО ПАРКАМ

Для начала рекомендуем заглянуть в природный центр Hämeen luontokeskus (Härkätie 818, 31380 Tammela), где можно обзавестись необходимыми картами и другой полезной информацией. Вам расскажут об особенностях каждого национального парка и уникальных природных объектах, посоветуют наиболее интересные маршруты. Рядом с природным центром есть отличный песчаный пляж и кафе. Уточните, что представляет собой сеть Рысьих троп и где находится Оленья тропа - ее наверняка оценят любители умиротворяющих озерных пейзажей. Если хотите полюбоваться красотой болот, прогуляйтесь по деревянным мосткам национального парка Торронсуо. Именно здесь находится самое глубокое болото Финляндии, в котором толщина торфа достигает 12 метров! А неподалеку от топей Торронсуо вьются лесные маршруты национального парка Лиесярви.

Лесная прогулочная зона Evo порадует любителей пешего туризма более чем 70 километрами туристических троп. Здесь же можно попробовать поймать озерную форель и увидеть места обитания бобров. Оборудованные стоянки позволят комфортно переночевать в палатке, но есть возможность остановиться и в лесном домике.

ЖИВОПИСНЫЕ РУИНЫ

В Тавастии есть целый ряд крепостных гор, расположенных в очень живописных местах. И к ним, конечно, тоже идут маркированные пешеходные маршруты. Тропа от дороги Hevoshaantie выведет нас к крепостной горе Лауринкаллио. Поднявшись на площадку, где раньше находились каменные укрепления, мы увидим внизу озеро Пюхяярви. Высокая крепостная гора есть и на территории национального парка Ауланко. Наиболее эффектный вид открывается со знаменитой панорамной башни, но можно сделать красивые фотографии и чуть ниже –  на смотровой площадке. Если вас не пугает подъем по крутому склону, дополните активный отдых в Финляндии пешеходной прогулкой к руинам крепости Хакойнен в Янаккала. Нужная тропинка начинается у информационного стенда.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Помимо треккинга по грунтовым дорожкам, вы можете прокатиться на велосипеде или на лыжах, поиграть в гольф, искупаться, попробовать себя в качестве наездника, отправиться на рыбалку или водную прогулку.

Из-за огромного количества полей для игры в гольф провинцию Тавастия даже называют Долиной Ти. Шутя, конечно. Ти – это небольшой колышек из пластика или дерева, на который устанавливается мяч для удара по нему клюшкой. Площадку, с которой начинается игра на каждой лунке, тоже называют ти. В некоторых гольф-клубах – например, Loimijoki Golf и Aulanko Golf – новички могут пройти обучение и получить Green Card, дающую право играть на профессиональных полях. А самым престижным не только в Тавастии, но, пожалуй, и во всей Финляндии, является гольф-клуб Linna Golf, который находится рядом с замком-отелем Ванаянлинна. Именно здесь расположено единственное в Финляндии поле международного класса PGA - мечта каждого гольфиста.

Любителям верховой езды советуем прогулку по озерным возвышенностям на исландских лошадках из конюшни Rimur, которая находится в местечке Hauho. Ничего страшного, если вы еще ни разу не сидели в седле! Для любой степени подготовленности подберут индивидуальную программу и проведут соответствующий инструктаж.

Всегда приятно, когда активный отдых в Финляндии удается совместить с участием в каких-либо соревнованиях. Одним из главных спортивных событий лета в Тавастии считается беговой марафон Forssan Suvi-ilta. Мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70 лет могут заявиться на дистанцию полумарафона или классического марафона. А 10-километровый забег доступен для участников любого возраста. Все маршруты проложены по живописным окрестностям Форссы и Таммела.

Сторонникам зимнего активного отдыха рекомендуем посетить курорт Калпалинна (Kalpalinnantie 14200 Turenki). Здесь вы сможете прокатиться по подготовленным горнолыжным трассам, совершить поход на снегоступах, отправиться на снежное сафари на финских санях или мотосанях.


 Да и летом здесь нескучно. Школа верховой езды, теннис, скейтинг, скоростной спуск на горных велосипедах – все это наполнит отдых яркими эмоциями.


СПОРТИВНАЯ БАЗА ОТДЫХА

Между двумя национальными парками Тавастии – Торронсуо и Лиесярви –  находится спортивно-туристический комплекс Ээриккиля (Urheiluopistontie 138, 31370 Forssa). Он известен как крупнейший в Финляндии центр спортивной подготовки по футболу и флорболу, но предоставляет прекрасные возможности и для других видов спорта.

Тренажерные залы, бассейн, спортивные площадки и прокат высококачественного инвентаря –  в Eerikkilän Urheuilupuisto есть все. Это популярное место для проведения спортивных сборов разного уровня, корпоративных мероприятий. Есть здесь и детские лагеря. Для летней игры в футбол построено несколько полей с естественным травяным покрытием, а стадион Eerikkilä Areena соответствует высоким стандартам UEFA. В холодное время года тренировки проходят на крытом поле с искусственным газоном.

Но Ээриккиля – не только масштабный спортивный комплекс. Это еще и база отдыха, на которой мы советуем провести выходные с семьей или в компании друзей. Скучно точно не будет! Близость национальных парков позволит включить в программу отдыха разнообразные пешеходные маршруты.


Если вы предпочитаете передвигаться на велосипеде, то советуем взять в прокат фэт-байки - велосипеды с толстыми колесами, которые отличаются высокой проходимостью. Кстати на них можно запросто кататься и зимой. Любите водные прогулки? Тогда к вашим услугам прокат каноэ. Поселиться можно в комфортабельных номерах отеля или апартаментах. Вечерняя сауна и купание в озере позволят расслабиться после насыщенного дня.

Яндекс.Метрика