admin 26.07.2018

Часто желание побывать в той или стране так и остается неосуществимым из-за финансовых ограничений. Сегодня мы расскажем, как можно сэкономить на отдыхе в Норвегии – одной из самых дорогих стран мира.

Сразу стоит оговориться, что любителям комфортного отдыха вряд ли понравится эта затея, ведь придется на время отказаться от некоторых привычных вещей, таких, например, как хороший номер в отеле, а также походы в рестораны.

Экономия на месте проживания

Лучший способ сэкономить на месте проживания – это ночевать в палатке. В Норвегии можно бесплатно установить палатку практически в любом месте, так как в этой стране природа считается всеобщим достоянием. Также во многих местах обустроены специальные площадки для туристов, путешествующих в домах-фургонах или с палатками. Этот вариант не бесплатный, но стоит совсем недорого. За небольшую сумму можно воспользоваться ванной и кухней. Люди, владеющие этими площадками, также зачастую строят поблизости небольшие дома, которые сдают за умеренную плату. К примеру, норвежская ассоциация пешего туризма владеет примерно четырьмя сотнями домов и коттеджей по всей стране, которые сдает за весьма разумные деньги. В некоторых из них отсутствует обслуживающий персонал, что позволяет сэкономить значительную сумму. Также стоит обращать внимание на вывески «Сдается комната». Зачастую там можно переночевать с комфортом и дешево.

Экономия на способах передвижения

Если хорошо продумать маршрут путешествия заранее, можно сэкономить значительную сумму. К примеру, Норвежские государственные железные дороги позволяют забронировать по специальной цене билеты, дающие право проезда в любую точку страны – неважно, насколько большое расстояние между пунктами назначения и отправления. Также существуют специальные программы, в рамках которых можно купить недорогой билет в обе стороны. Что касается автобусов, то билеты также стоит бронировать заранее – тогда они будут стоить значительно дешевле. Некоторые авиакомпании тоже продают билеты по специальной программе: к примеру, можно приобрести билет, который позволит туристу совершать неограниченной количество перелетов в течение двух недель.

Экономия на питании

В Норвегии дешевле всего покупать продукты в таких супермаркетах, как «Rema 1000», «Kiwi» и «Rimi» и готовить еду самостоятельно. Тем, кто предпочитает питаться в кафе, стоит обратить внимание на небольшие ресторанчики азиатской кухни: там можно хорошо поесть за небольшие деньги. Кроме этого, можно сэкономить на воде – в Норвегии она чистая, и её можно пить прямо из-под крана. В ресторанах не стоит заказывать минералку, достаточно попросить официанта принести графин с водой – никакой негативной реакции не последует, так как это нормальное явление в Норвегии.

Экономия на вариантах проведения досуга

В Норвегии существует множество вариантов бесплатного проведения досуга. К примеру, в Осло обязательно стоит просто погулять по городу: живописные виды никого не оставят равнодушными, к тому же, самостоятельная прогулка – это отличный способ познакомиться с городом. В Осло существует много исторических мест, таких, например, как парк у крепости Акерсхус – оттуда открывается великолепный вид на гавань. Также прекрасным маршрутом является дорога вдоль реки Акерсельва: там можно полюбоваться на многочисленные водопады, чугунные мосты и старые мельницы. Стоит посетить гору Телсусбаккен и старинную церковь Акер. Вернуться в центр города можно через Кладбище нашего Спасителя – в этом месте находятся могилы многих известных норвежцев.

Безусловно, в Осло нужно осмотреть все достопримечательности. Это тоже будет бюджетным вариантом проведения досуга, так как многие из них можно посетить бесплатно. В Дворцовом парке ежедневно в 13.30 проходит смена караула, которая привлекает толпы зрителей. В Ботаническом саду в районе Тойен можно посмотреть на прекрасные растения – там находится 7,5 тысяч видов. Также достоин внимания один из самых известных парков Осло – Вигеландспаркен: в нем находится 212 скульптур.

Некоторые музеи и галереи Осло в воскресенье также можно посетить бесплатно. Это Национальная галерея, Национальный музей современного искусства, Музей архитектуры, Музей изобразительного искусства и дизайна. Во вторник бесплатно можно посетить Музей Стенерсена. А Исторический музей и Музей кораблей викингов предлагают покупку двух билетов по цене одного: купив билет в один из них, во второй можно пройти бесплатно в течение последующих двух дней. Также бесплатно можно посетить Городскую ратушу Осло, Оперный театр и Парламент.

Прекрасным вариантом проведения досуга является посещение ярмарок. На площади Вестканторвет каждую субботу с марта по декабрь работает ярмарка секонд-хэнда и античных товаров, а в воскресенье можно посетить «блошиный рынок» в районе Грюнерлёкка. В Бергене, втором по величине городе Норвегии, многие достопримечательности также можно посетить, не потратив ни копейки. Так, на набережной Брюгген расположены великолепные деревянные дома, которые были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После этого можно пройтись по Рыбному рынку – без преувеличений, самому знаменитому рынку Норвегии. С июня по август он работает каждый день с 7 утра до 19 часов вечера; в другие сезоны он открыт с 7 до 16.00, а воскресенье – выходной. Многие музеи Бергена периодически устраивают мероприятия, во время проведения которых посетить их можно бесплатно. Также стоит посетить Старый Берген – музей под открытым небом. Там находятся 50 старинных зданий, подверженных реконструкции. Вход в них является платным, но это не беда – можно просто прогуляться по улицам парка, наслаждаясь внешним видом зданий.

В Бергене постоянно проводятся различные мероприятия, посещение которых не требует никаких трат: День независимости Норвегии, Международный бергенский фестиваль, Фестиваль огней в канун Рождества. Проявив смекалку и тщательно распланировав маршрут, можно сделать отдых в Норвегии не только дешевым, но также ярким и запоминающимся.

Яндекс.Метрика