admin 24.07.2018

Если вы хотите подарить своим детям сказку, то это для вас. Незабываемая встреча с Санта Клаусом на полярном круге.

Маршрут до мечты был разработан с учетом посещения Хельсинки. Как-то специально ехать с столицу Финляндии мы никогда не планировали. Поэтому осмотр главного города страны был первым пунктом. Отвели мы на этот пункт всего один день с самого раннего утра до самого позднего вечера. Тем более, что прямой рейс из Екатеринбурга до Хельсинки, а далее вечерний до Рованиеми, позволял нам использовать эту схему. Арендованный автомобиль вместе с гидом -водителем заменил нам и отель, и место, где мы могли согреться и сберечь свои ноги для дальнейшего нашего путешествия.

Самая большая удача — знакомство с великолепным гидом. Образованный, эрудированный, интеллигентный финн по национальности с русскими корнями. Его родители переехали в Санкт-Петербург еще в давние времена, а когда в 90-е была возможность вернуться, воссоединились с родственниками. Два высших исторических образования нашего гида (университеты в Ленинграде и Хельсинки) помогали ему постоянно держать наше внимание на уровне «открытого рта». Он рассказывал о связях России и Финляндии и в каждом его слове сквозило уважение и любовь к своей русской родине и родине своих предков — Финляндии. Благодаря гиду, мы смогли получить удовольствие от знакомства с городом, который совсем не производил впечатление столичного мегаполиса.

Очень холодная погода с пронизывающим ветром не позволили оценить по — достоинству многие достопримечательности, но удовольствие, мы все-таки, получили и от посещения университета — здание, которого кажется зеркальным отражением здания сената, и главную университетскую библиотеку, которая обладает большой коллекцией книг по славянской культуре. По приказу Александра I, каждая, изданная в России книга отправлялась именно в эту библиотеку. И сейчас слависты со всего мира мечтают поработать в ее архивах. Мы же видели самый маленький памятник — памятник архивной мыши, и крепость и подземелья Свеаборга — морскую крепость, расположенную в заливе на 6 островах, попробовали великолепную уху и жаркое из оленины, чай из северных трав и ягод, и в заключении, загадали желание на пятой ступеньке Кафедрального собора.

Яндекс.Метрика